気ままに外食三昧

気ままな外食の日々、朝昼夕ほぼ全て外食。さて今日は何を食べようかな。美味しいものは大好きですが太らないように頑張っております

おくゆき 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」です。最寄駅は東武アーバンパークライン岩槻駅になります。

 

先日「ラ・プランシュ」に食べに行った時に岩槻に「おくゆき」というステーキのお店が出来たという話を聞き早速行ってみることに。インターネットで、ホームーページを見ると何とランチをやっているではありませんか。

 

おくゆき 炭火で最高の和牛ステーキと野菜を さいたま岩槻

 

okuyuki-sumibi.com

 

電話をかけると留守電になっておりましたので名前と人数(3人)、希望メニュー(ランチコース)、本日のランチの希望時間、電話番号を伝えて電話を切るとしばらくして折り返し電話がありました。午前の仕事を終えて早速お店に行きました。

 

お店には駐車場が無く、近くのコインパーキングに車を停めてお店を探す際に少し迷いましたが無事にお店の入口へ。扉を開けて階段を上がると2階にお店があります。お店の扉の外でここが「おくゆき」であることを確認すると年配の男性の方が「営業していますよ」と話して扉を開けて階段を上がっていきました(この人は誰だったのか?謎です)。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」店外入口

おくゆき 店外入口

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」店外看板

おくゆき 店外看板

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」表札

おくゆき 表札

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」入口

おくゆき 入口

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」店内

おくゆき 店内

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」店内

おくゆき 店内

 

お店に入ると先客はおらず、店主と思われる男性店員の方に予約していたことを伝えると奥の個室に案内されました。お店は若い男性店主と年配の女性で営まれているようです。電話で先にランチのコースを予約しておいたのでその確認をされました。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」新玉葱と新ワカメと新ホタルイカ

おくゆき 新玉葱と新ワカメと新ホタルイカ

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」新玉葱と新ワカメと新ホタルイカ

おくゆき 新玉葱と新ワカメと新ホタルイカ

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」新玉葱と新ワカメと新ホタルイカ

おくゆき 新玉葱と新ワカメと新ホタルイカ

 

まずは新玉葱と新ワカメと新ホタルイカの和え物が出てきましたがこれがなかなかいい。後に出てくる料理が期待出来ますね。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」今回ランチでいただく有機野菜(3人前)の見本

おくゆき 今回ランチでいただく有機野菜(3人前)の見本

 

次に店主さんが今回ランチで使用する有機野菜を席まで運んで来て見せてくれました。この中にはバナナがあったのでバナナを炭火で焼くのですかと質問するとデザートで使うとのことでしたので期待も高まります。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」バゲットと牛肉しぐれ煮

おくゆき バゲットと牛肉しぐれ煮

 

次に出てきたのが炭火で焼いたバゲットと牛肉しぐれ煮ですが、店主さんの丁寧な説明で入荷する和牛ヒレ肉の切れ端と生姜、砂糖を使いコクがある牛肉しぐれ煮であること、そしてバゲットと合うことなどの説明を聞いて食べると説明通りでしたので納得できました。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」プレート

おくゆき プレート

 

炭火で焼かれた有機野菜は熱した石板プレートの上に乗せられます。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」マッシュルームとジャガイモ(アンデスレッド)

おくゆき マッシュルームとジャガイモ(アンデスレッド)

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」マッシュルームとジャガイモ(アンデスレッド)

おくゆき マッシュルームとジャガイモ(アンデスレッド)

 

まず出てきたのはマッシュルームとジャガイモ(アンデスレッド)です。マッシュルームの中心部には水分が溜まっており、ここにマッシュルームの旨味が染み出しております。マッシュルームと一緒に食べましたがこれが美味しい。アンデスレッドも味がしっかりしており美味しいジャガイモでした。店主さんの説明からはこだわりを感じますし、こんな美味いマッシュルームを食べたことはないですし、出汁が滲み出るなどとは予想しておりませんでした。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」厚切りズッキーニ

おくゆき 厚切りズッキーニ

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」厚切りズッキーニ

おくゆき 厚切りズッキーニ

 

次はズッキーニ、ズッキーニは厚切りによって得られる食感とみずみずしいズッキーニの味わいの両方を得られてこれも美味しいと思いました。ズッキーニは厚切りという店主のこだわりが伝わってきます。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」芽キャベツとスナップ(スナック)エンドウ

おくゆき 芽キャベツとスナップ(スナック)エンドウ

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」芽キャベツとスナップ(スナック)エンドウ

おくゆき 芽キャベツとスナップ(スナック)エンドウ

 

次に芽キャベツとスナップ(スナック)エンドウが出てきました。店主さんの説明で芽キャベツがどういったものか、そしてスナップエンドウスナックエンドウのどちらが正しいかという話も聞けてなかなか楽しいです。味付けもシンプルで素材の味を上手に引き出しています。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」キーウイとハロウミチーズ

おくゆき キーウイとハロウミチーズ

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」キーウイとハロウミチーズ

おくゆき キーウイとハロウミチーズ

 

キーウイとハロウミチーズが出てきました。どちらも炭火で焼かれております。ハロウミチーズは牛とヤギと羊の乳をブレンドしたものでキュニュクニュといった食感が特徴という店主さんの説明、そして焼いたキーウイを食べた直後に食べると美味しいという話も聞きました。焼いたハロウミチーズは一般的なチーズの酸味がなく牛乳を食べると言った表現が私の中ではしっくりきます。一般的なチーズが苦手なのですが(ピザは食べれます)、ハロウミチーズは美味しくいただけました。キーウイも焼くと甘みが増して美味しいかったです。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」筍と赤こんにゃく

おくゆき 筍と赤こんにゃく

 

筍と赤こんにゃくが出てきました。赤こんにゃくはどうして赤いかなどの店主さんの説明を聞きいただきました。筍が醤油を塗ってうまく焼かれており、私の嫌いな筍独特のえぐみが無く非常に美味しく味わえました。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」デザートのバナナを焼いているところ

おくゆき デザートのバナナを焼いているところ

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」コンソメスープ(かつおだし)

おくゆき コンソメスープ(かつおだし)

 

次にコンソメスープが出てきました。かつおでだしを取っているとの店主さんの説明がありました。肉も入っておりなかなか上品な味で美味しく味わえました。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」北海道のランプ肉の西京みそ焼きとヒレ肉

おくゆき 北海道のランプ肉の西京みそ焼きとヒレ

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」北海道のランプ肉の西京みそ焼きとヒレ肉

おくゆき 北海道のランプ肉の西京みそ焼きとヒレ

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」わさびの葉の醤油漬け

おくゆき わさびの葉の醤油漬け

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」土鍋で炊いた御飯

おくゆき 土鍋で炊いた御飯

 

次がメインの北海道のランプ肉の西京みそ焼きとヒレ肉、土鍋で炊いた御飯、わさびの葉の醤油漬けが出てきました。北海道のヒレ肉はなかなか味がよかったです北海道のランプ肉の西京みそ焼きは味は悪くはなかったのですが、どうしても一緒に出てきたヒレ肉に味が劣ってしまうのが残念でこのあたりは個人の味の好みもあると思いますが、味に優劣が出ないようにした方が更によいかと感じました。今までの料理がほぼ完璧でしたので少々残念で、少し値段を上げてもいいのでそのあたりを考えてみてもいいのではないでしょうか。

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」デザートのアイスクリームと焼きバナナ(3人前)

おくゆき デザートのアイスクリームと焼きバナナ(3人前)

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」焦がしキャラメルのアイス)

おくゆき 焦がしキャラメルのアイス

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」焦がしキャラメルのアイスと焼きバナナ

おくゆき 焦がしキャラメルのアイスと焼きバナナ

 

埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目にある和牛、野菜、炭火焼のお店「おくゆき」焼きバナナ

おくゆき 焼きバナナ

 

最後にデザートが出てきました。アイスは3種類あり、1人1種類(1個)。店主さんはアイスの種類は最初に教えてくれず、私は薄茶色のアイスを選択しました。私の見立てでは黒は炭が入っている、白はバニラアイスクリームかミルク、薄茶色はチョコレートかカボチャ?あるいはそれに近いものだろうと考えて、黒は外して白か薄茶色、ここは白は単純なので薄茶色を選択。焦がしキャラメルでした。白は桜餅のアイス、黒はバニラで炭入り(炭入りは予測していたがバニラは意外)でした。ドライバーさんが白いアイス、黒いアイスは女性アシスタントが食べましたが女性アシスタントが黒いアイスを食べましたがお歯黒のようになっておりました(笑)。

 

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おくゆき 夏みかんの皮のお菓子(サービス)

 

サービスで夏みかんの皮のお菓子をいただきましたが、夏みかんの味がして美味しかったです。食事も美味しい上に店主さんの話も聞けて非常に楽しい食事の時間を過ごす事が出来て本当によかったです。食事で美味しいものを食べることは今まで何度かありましたがこれほど楽しく店主さんの説明を聞きながら食事をしたのは初めてではないかな。ちょうど我々が来て有機野菜を食べている後半に3人ほどの客が1組来ておりましたがそれまでは客は来ていなかったので色々とお話を聞くことが出来ました。このお店の開店までのいきさつや意外な経歴などを聞けてなかなかよかったです。帰りにロケーションのいい穴場の喫茶店も教えていただき早速行って来ましたがなかなかよかったです。このお店をどこで知ったかという質問をされたので「ラ・プランシュ」で聞いたことを伝えるとタブレットで調べておりました。こちらへのレスポンスも早いですし好感が持てました。若い店主さんですがこれからも頑張って欲しいです。必ず再訪したいと思います、ごちそうさまでした。「おくゆき」の店名の由来は「素材の奥行きのある味わいを」という意味とのことですが別の由来もあるということですよ(2つ教えていただきました)

 

おくゆき
ジャンル:ステーキ
アクセス:東武野田線岩槻駅東口 徒歩3分
住所:〒339-0057 埼玉県さいたま市岩槻区本町3-8-15 平野ビル2F(地図
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情報掲載日:2019年5月13日

 

 

(参考記事)

morigen1.hatenablog.com

 

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