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気ままに外食三昧

気ままな外食の日々、朝昼夕ほぼ全て外食。さて今日は何を食べようかな。美味しいものは大好きですが太らないように頑張っております

la planche ラ・プランシュ  

せんげん台駅 東武スカイツリーライン 越谷市 埼玉県 ビストロ 鉄板焼

お題「自信を持ってお薦め出来る美味しいお店」

埼玉県越谷市せんげん台にある鉄板ピストロのお店です。

私はせんげん台で定期的に鍼灸治療を受けており、そこの先生いわく「ここ(la planche  ラ・プランシュ)は値段としては決して安くはないですが非常にいい食材を使いいいものを出してくる、美味しいと施術を受けに来る患者さんが言ってましたよ」とのことでしたので、そんな話を聞くとお腹が空いて居ても立ってもいられなくなり、鍼灸治療を受けた帰りにその足で早速行ってきました。

このお店の前を車で通る機会が何度かありましたがこんなお店があるとは気付かなかったです。

 

おすしやさん 

morigen1.hatenablog.com

 

という名前の寿司屋の道を隔てた向かいにあります。急に思い立ったこともあって十分な下調べもしていないことから電話予約もせずに直接お店に行きました。

 

f:id:morigen1:20170224214445j:plain

お店に入るとカウンターが6席、4人掛のテーブルが2卓、6人掛けのテーブルが1卓でテーブル席は埋まっておりました。カウンターのちょうど端が空いておりそこに座りました。カウンターの上のホワイトボードにはメニューが書かれており、6人掛けのテーブルの後ろにも肉や魚の食材が細かく書かれており、また調理方法も書かれおります。肉の種類が非常に多かったのが印象的でした。

初回なので手の込んだタンシチュー、そして食材の味を生かしたカルパッチョ、ヒレステーキA5ランクのアヒージョを注文しました。どれも美味しかったですよ。タンシチューは手が込んでいて非常に印象的でした。店主が言っていた「いい素材(食材)はそれ自体の味がいいのでシンプルな調理法で美味しいですが、タンシチューやシチューなど極上でない素材をいかに工夫して調理して美味しくするかが大事なんです」と言っていたのが分かりました。タンシチューなどは他のメニューに比較して値段も安かったですが決して手を抜いておらずむしろ手間ひまかけたというのも納得できます。

 

2回目は生ハム盛り合わせ、名古屋コーチン300gに魚のカルパッチョを食べましたが美味しかったです。

 

3回目は店主お薦めの食材ということでチンタ・セネーゼ豚の肉を食べてみました。チンタ・セネーゼ豚とは白豚と黒豚をローマ人が交配させたイタリア・トスカーナ州シエーナの古代種で20年前には絶滅危惧種にもなった血統書付きの豚とのこと。イベリコ豚より高価で、脂の融点が低く旨味もある大変貴重なものということでした。量は前回の名古屋コーチンと同じ300g。シンプルに鉄板で焼いてもらって食べましたが、脂が多くて大丈夫かなぁという印象でした(私は脂の多いのが苦手)。食べた最初の感想はこれが豚肉?というのが最初の印象でした。今まで食べたことがない味で脂も美味しく別次元の旨さという言葉が当てはまるでしょうか。この回はこれだけでお腹一杯になってしまいましたのでチンタ・セネーゼ豚のみ食べました。

 

4回目はこれも店主お薦めのイタリアネロパルマ種の肩ロース(黒豚)というのを食べました。この回も300gくらいだったかな。前回のチンタ・セネーゼ豚同様貴重なものだそうで、今回もシンプルに鉄板で焼いたのを食べました。確かに美味しかったですね、伝説の味、豚肉の概念を変える味というのも確かに分かります。ただ個人的にはチンタ・セネーゼ豚の方が好みでした。この回もこれだけで一杯になりました。

全体としての感想は珍しい食材が多くよくまあこれだ入手出来たなというのが率直な思いです。ここでしかお目にかかることが出来ない、ここでしか口にすることが出来ない珍しい食材を食べるか、自分の好きなものを食べるか(私は牛肉)迷いますね。何を食べてもハズレはないと思います。

私のような一人で食べに行くものにとってはだいたい肉が300gくらいからですのでこれを1人で食べると1種類でお腹一杯になってしまいますから複数の方で行かれて色々とシェアするのがいいと思います。私は結構食べるほうですが、幻のシャポーン鶏というのがありこれは600gからの提供ということで泣く泣く諦めました。店主さんは私なら600gくらい食べられるだろうと言っていましたが・・・・

 

せんげん台という街はキャバクラとパチンコ店が多いという印象でしたが、このようなおいしいお店もあるということは求める人もいるということです。探してみるとせんげん台というところは結構おいしいお店が存在しているかもしれません。このお店の存在で私のせんげん台のイメージは結構好印象です。

私はご縁があって昨年4月からせんげん台で働き始めましたがこのお店はちょうどその少し前の2016年3月7日に開店したとのことで親近感を持ちました。頑張って欲しいと思います、応援しております。

 

Laplanche
ジャンル:鉄板焼き
アクセス:東武伊勢崎線せんげん台駅東口 徒歩5分
住所:〒343-0042 埼玉県越谷市千間台東1-8-8 金子ビル101(地図
周辺のお店のネット予約:
魚萬 春日部西口駅前店のコース一覧
Hawaiian Dining ALOHAのコース一覧
嶌寅 南越谷店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 越谷×鉄板焼き
情報掲載日:2017年3月28日

 

 

参考レビュー

せんげん台駅ビル内のお店(五十音順)

VIE DE FRANCE ヴィ・ド・フランス せんげん台店 

CAFE de CRIE カフェ・ド・クリエ せんげん台店

豊丸水産 せんげん台西口店

日高屋 せんげん台駅ビル店 

吉野家 せんげん台西口店

 

せんげん台駅西口にあるお店(五十音順)

安全+第一

イタリアン処 タナカ食堂

珈人 千間台西口店

きゃせろーる

金寿司 にぎり 亭いはら

鳥貴族 せんげん台店(レビューは鳥貴族 石神井公園店

びいどろ

ふしみ 手打ちそば

ポルコポルコ

モスバーガー せんげん台店

焼鳥日高 せんげん台西口店

 

せんげん台駅東口にあるお店(五十音順) 

おすしやさん

珈人 千間台東口店

登喜寿司 

la planche ラ・プランシュ

リストランテ・カツ

 

 

 

フレッシュのチンタセネーゼ豚 骨付きロース 量り売り商品  6500/Kg 1本約3〜4kg

フレッシュのチンタセネーゼ豚 骨なしバラ肉 ハーフカット 量り売り商品  4200/Kg 約2〜3kg

ネロ・パルマの骨付きロース 約500gカット

ネロ・パルマのヒレ 543g  Kgあたり 通常価格8,000円

ネロ・パルマの骨付き肩ロース ご予約限定 約5Kg 不定貫 Kgあたり7,722円(税込)

 

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