気ままに外食三昧

気ままな外食の日々、朝昼夕ほぼ全て外食。さて今日は何を食べようかな。美味しいものは大好きですが太らないように頑張っております

鳥長

練馬区豊玉北にある鶏料理と焼鳥のお店「鳥長」です。
最寄駅は各線練馬駅になります。
 
 

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知人に教えていただいて最初一人でぶらっと行ったときには予約で一杯でした。教えてくれた知人に頼んで予約をしてもらい、一緒に行くことにしました。
当日は千葉方面からの仕事帰りでしたので予約時間に少し遅れるかもしれないので知人とはお店で直接待ち合わせることにしました。店に着いたときは予約時間を2分ほど過ぎており、知人は先に到着しておりました。申し訳ない。
 

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お店の外観 
 
 
色々と腹が一杯になるまで食べました。
生つくねが名物?のようですが、私は焼いたつくねの方が数段美味しく感じました。
たたきとかは注文しなかったので分かりません。
お店のメニューで食べた中では 宮崎地鶏のもも焼き が断トツに美味かったです、同じのをもう一人前注文しようとしたら売り切れでした。
鶏のから揚げ はかかっているタレも確かに美味しかったですが、ここは鶏のから揚げ自体が美味しいと思われるのでシンプルに塩コショウでもよかったのではないかと思います。美味しかったので鶏のから揚げと鳥南蛮を頼んだらどちらか1人前しか出来ないということで鳥南蛮にしました。鶏南蛮より鶏のから揚げの方がよかったですね。
串焼きはだいたい1本200円ですが、色々と頼んだ中で 
焼鳥(もも)と ねぎま が印象に残っております。
 
焼鳥に限ってのコストパフォーマンスの点では(あくまでも焼鳥の話に限定します)
 

元祖 串八珍では焼鳥1本80円(レビューは 元祖 串八珍 池袋西口店

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串八珍では焼鳥1本100円(レビューは 串八珍 御徒町店

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鳥貴族では2本280円(1本140円)(レビューは鳥貴族 石神井公園店

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 とり我家 では焼鳥1本260円

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このあたりを考慮に入れて1本200円という値段を考えると味と焼鳥の大きさなどを考えるとコストパフォーマンスはあまり良くないと思いました。

店主の男性の方は一生懸命に焼鳥を焼かれており本当に大変だと思いました。
女性店員(男性の奥様?)の方は無愛想で、一緒に行った知人がメニューを見てそこに掲載されている酒と飲み方で注文したらそれは出来ないと言われており、メニューに載っているのに~と言ってました。知人の頼んだ酒が売り切れというわけではなかったようです(私は酒を飲まないので分かりません)。
 
この店の評価については、私は焼鳥を食べに行くことを考えると値段と味、雰囲気などを考えるとわざわざ自分で予約を取って行くほどでもないかなぁ。あくまでも私は酒を飲まないので酒飲みの方の評価は違ってくると思いますし、焼鳥以外にもメニューが多くそれらを食べる方の考え方もあると思いますし、味覚の違いというのもありますので、一個人としての率直に感じたことを書いてみました。
前評判として練馬で一番おいしい焼鳥の店だということを聞いていて、期待が先行しすぎたということもあるのかもしれません。まあ、私は辛いものがダメで薄味が好きで酒とタバコを一切やらないので人とは味覚が違うのかもしれません。練馬ですと、値段と味(つまりコストパフォーマンス)と雰囲気では焼鳥だと一人で行くのに結構「まさたか」好きですし、宮崎地鶏のもも焼きをふらっと一人で食べたくなったら練馬だと「日南市じとっこ組合 練馬店」もあるなんて考えるような味覚です(笑)。まあ、毎日一人で外食ばかりですのでそのような一人で食事をする視点で考えるのも強いので・・・・・・
共感してくれる人はいないだろうなぁ(笑)。
 
 
鳥長
 
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北4-31-8
電話番号非公開
 

 

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