気ままに外食三昧

気ままな外食の日々、朝昼夕ほぼ全て外食。さて今日は何を食べようかな。美味しいものは大好きですが太らないように頑張っております

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ 特別編(クリスマスフルコースメニュー2021)

 

埼玉県越谷市千間台東1丁目にある「La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ」です。最寄駅は東武スカイツリーラインせんげん台駅になります。

 

「La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ」の過去の記事です。

 

morigen1.hatenablog.com

 

morigen1.hatenablog.com

 

morigen1.hatenablog.com

 

morigen1.hatenablog.com

 

morigen1.hatenablog.com

 

morigen1.hatenablog.com

 

morigen1.hatenablog.com

 

morigen1.hatenablog.com

 

「La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ」に関しては何度も行っており、食べログの方に記事として何十回と書いておりますのでよろしければ見てください。

 

tabelog.com

 

「La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ」の店主さんより昨年と同じように「今年もクリスマスフルコースメニューをやりますのでどうですか」と言われましたので、食べに行かないわけにはいかないので、仕事の予定を見て12月28日に予約をしました。コースは何種類かありましたが、店主さんにお薦めを聞くと今年も3万円のコースが超お薦めとのことでしたので30000円(税込33000円)のコースをいただくことにしました。今年も身をパウダーにして働いたので、一年の最後に自分へのご褒美にたまには美味いものを食べて贅沢するのもいいだろうと考えました。私にとっては高額でしたが頑張ってこの日のためにお金を貯めて「La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ」まで食べに行くことにしました。

 

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ 外観

 

Christmas Menu      30000円コース(33000円税込)

贅沢前菜盛り合わせ

俺の贅沢コンソメスープ

オマールブルーと魚介のロースト または フレンチバージョン

黒毛和牛のシャトーブリアンとフランス産エクストラフォアグラ、ロッシーニのパイ包み焼き

デザート

 

となっております。

 

オマールブルーと魚介のロースト または フレンチバージョン

に関してはどちらにするかは予め店主さんにお任せすると伝えておきました。

 

お店に着くと席が用意されており、メッセージカードも添えられておりました。ドリンクはウーロン茶を注文しました。

 

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ メッセージカード

 

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ ウーロン茶

 

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ お通し

 

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ 贅沢前菜盛合わせ

まずはウーロン茶が出て、次にお通し、そして贅沢前菜盛合わせが出てきました。贅沢前菜盛合わせ盛付も綺麗で素材もキャビアなど贅沢に使われております。味の方も良く、次の料理への期待が高まります。

 

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ 俺の贅沢コンソメスープ

 

俺の贅沢コンソメスープにはコンソメスープにトリュフが入っており、コンソメスープがトリュフの味を引き立てます。なかなかいい味です。

 

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ オマールブルーと魚介のロースト

 

オマールブルーと魚介のローストは贅沢に鮑、ウニ、オマールブルー(オマール海老)が使われております。美味いとしか言いようがない。

 

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ 黒毛和牛のシャトーブリアンとフランス産エクストラフォアグラ、ロッシーニのパイ包み焼き

黒毛和牛のシャトーブリアンとフランス産エクストラフォアグラ、ロッシーニのパイ包み焼きは去年と同じメニューですね。パイ生地の中に黒毛和牛のシャトーブリアン、その上にフランス産エクストラフォアグラが乗っております。ソースにはトリュフがふんだんに使われております。味に関しては確かに美味しいのですがパイ生地の焼け具合や全体的な味が去年の方がいいと感じたのです。ロッシーニのパイ包み焼きは去年と何かが違うと思うのですが何か変わったのですかと店主さんに聞くとバターが変わったとのことでした。個人的には去年のロッシーニのパイ包み焼きがほぼパーフェクトと感じたのです。

 

La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ デザート


デザートはチョコレートの蓋に暖かいソースを掛けて、チョコレート部分に穴が開き、ソースがケーキの中に入って混ざって完成するという見た目も非常に楽しめる凝ったデザートでした。

 

今回いただいたコースは30000円(税込33000円)という額が決して安いものではありませんが、これだけの素材の良いものを手の込んだ調理法で手間暇かけた料理は「La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ」の他ではこの値段では食べられないと思います。料理の原価率を考えると同じ素材を用いて他で食べると2~3倍はしてもおかしくない。あるいは30000円でこれだけの内容のものとなると他では素材の質を落とすくらいしかないかと感じました。2021年は後半に色々と大変なことがありましたが、1年の最後に「La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ」で美味しい料理を味わうことができてよかったです。2022年末もまた「La planche 鉄板ビストロ ラ・プランシュ」へ同じコースを食べに行きたいと思います。ごちそうさまでした。

 

Laplanche
ジャンル:鉄板焼
アクセス:東武伊勢崎線せんげん台駅東口 徒歩5分
住所:〒343-0042 埼玉県越谷市千間台東1-8-8 金子ビル101(地図
周辺のお店のネット予約:
魚萬 春日部西口駅前店のコース一覧
Hawaiian Dining ALOHAのコース一覧
嶌寅 南越谷店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 越谷×鉄板焼き
情報掲載日:2021年2月14日

 

 

(参考記事)

morigen1.hatenablog.com

 

ブログランキングに参加しております。皆様のクリックがブログ継続の励みになります。1日1回クリックに御協力のほど何卒宜しくお願い申し上げます。

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村


関東食べ歩き ブログランキングへ