気ままに外食三昧

気ままな外食の日々、朝昼夕ほぼ全て外食。さて今日は何を食べようかな。美味しいものは大好きですが太らないように頑張っております

Chez Mamie (シェ マミー)

神奈川県横浜市港北区菊名1丁目にあるフレンチのお店「Chez Mamie (シェ マミー)」です。最寄駅は東急東横線妙蓮寺駅になります。

 

「Chez Mamie (シェ マミー)」の近くには「魚くに」があります。

 

morigen1.hatenablog.com

 

「Chez Mamie (シェ マミー)」へは夕食の時間帯に行きました。

 

この日は仕事帰りに妙蓮寺駅で途中下車、食事をいただくことにしました。以前に「魚くに」に行った時に「Chez Mamie (シェ マミー)」の存在を知り、気になっておりました。ちょうど時間がありましたので行ってみることにました。

 

Chez Mamie (シェ マミー) 店舗外観

 

Chez Mamie (シェ マミー) 店内

 

「Chez Mamie (シェ マミー)」の入口の扉を開けて店内へ、店内には先客は1名でした。私が行った時は女性が1人でお店を切り盛りされていました。1人で来たことをお店の方に告げると2人掛けのテーブル席を薦められました。入口近くの端の2人掛けのテーブル席に座り、メニューの中から

 

ジンジャーエール                  450円
前菜の盛り合わせ                  2000円
牛ホホ肉の赤ワイン煮                3400円

 

を注文しました。

 

Chez Mamie (シェ マミー) ジンジャーエール

 

Chez Mamie (シェ マミー) 前菜盛り合わせ

 

Chez Mamie (シェ マミー) 牛ホホ肉の赤ワイン煮 

 

ジンジャーエールを飲んだのは久しぶりですがたまにはジンジャーエールもいいですね。前菜の盛り合わせはサーモンマリネ、小肌のマリネ、砂肝のコンフィ、ズッキーニのキッシュ、クスクス、バゲット、サラダ盛られていました。どれも丁寧に作られております。クスクスは初めていただきましたが粒が細かく不思議な食感でしたが味はよかったです。食べた中では砂肝のコンフィが特に美味しかったと記憶しております。牛ホホ肉の赤ワイン煮は赤ワインで煮込んだホホ肉は非常に柔らかく、ホホ肉に赤ワインの味が滲みておりました。皿に添えられたマッシュポテトもクリームのようで濃厚で従来のマッシュポテトとは違っており、なかなか味わいある一皿でああったと思いました。これらの料理はお酒、特にワインに合うように作っているのでしょう。私のように料理だけを楽しみたい人には少々割高のように感じましたが、ワインと一緒になどと考えている人には適量で値段の悪くないと感じました。ごちそうさまでした。

 

 

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Chez Mamieフレンチ / 妙蓮寺駅
夜総合点★★★★ 4.0